Как сделать карамель для украшения тортов


Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов



Как работать с карамелью

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель... но чудо получается только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели гораздо проще. Смотрится все равно эффектно.



Карамель

Что нужно:

  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды

Что делать:

1. Сотейник с толстым дном сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду.

Карамель - Шаг 1

2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейника.

Карамель - Шаг 2

3. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Варите, пока не появятся крупные пузырьки, а карамель не приобретет янтарный цвет. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника аккуратно убирайте смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой — они не должны попасть в сироп. Ни в коем случае не мешайте кипящую карамель, но время от времени измеряйте температуру при помощи кулинарного термометра.

Карамель - Шаг 3

4. Если у вас нет кулинарного термометра, определить температуру можно другим способом. Возьмите 1 ч. л. сиропа и вылейте в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, достаньте чуть застывшую карамель и слепите шарик. Шарик растекается — сироп не готов.

Карамель - Шаг 4

5. Если шарик очень мягкий, сироп для глазури готов (температура около 118 °С). Если шарик твердый и ломкий — это уже хрустящая карамель, причем она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С): от этого зависит вкус. Слишком темная карамель горчит.

Карамель - Шаг 5

6. Готовый сироп снимите с огня, дайте постоять не более 5 минут. Если вам кажется, что карамель немного переварилась, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой — так она быстрее остынет и не будет «сама себя готовить». Окунать фрукты, ягоды, орехи, делать сахарные нити необходимо очень быстро, пока карамель не остыла и не загустела.

Карамель - Шаг 6

Яблоки и орехи в карамели

Что нужно:

  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды
  • яблоки
  • орехи
  • растительное масло для смазывания кулинарной бумаги

Что делать:

1. Яблоки помойте и обсушите, орехи переберите. Яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, у орехов используйте только целые ядра.

Яблоки и орехи в карамели - Шаг 1

2. Дольки яблок тщательно обсушите при помощи бумажных салфеток — карамель не терпит влаги.

Яблоки и орехи в карамели - Шаг 2

3. Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец. Рядом, с одной стороны — подготовленные яблоки и орехи, с другой — смазанную маслом кулинарную бумагу. Насадите на длинную деревянную шпажку дольки яблока, обмакните в горячую карамель и выложите на бумагу, смазанную растительным маслом.

Яблоки и орехи в карамели - Шаг 3

4. Ядра орехов удобнее насаживать на вилку обыкновенную или вилочку для фондю.

Ядра орехов удобнее насаживать на вилку обыкновенную или вилочку для фондю.

5. Дайте карамелизованным яблокам и орехам полностью застыть.

Дайте карамелизованным яблокам и орехам полностью застыть.

6. Украшение готово! Яблоки в карамели.

Яблоки и орехи в карамели - Шаг 4

7. Орехи в карамели

Яблоки и орехи в карамели - Шаг 5

Карамельные нити

Что нужно:

  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды
  • растительное масло для смазывания кулинарной бумаги

Что делать:

1. Приготовьте хрустящую карамель — светлую (нагретую до 155 °С) или темную (170 °С). Зачерпните немного карамели ложкой и быстро начинайте выкладывать узоры в произвольном порядке на кулинарную бумагу, смазанную растительным маслом. Чем больше вы будете растягивать карамель, поднимая ее вверх, тем более воздушным и ажурным получится узор. Дайте карамелизованным нитям полностью застыть.

Карамельные нити - Шаг 1

2. Украшение готово!

Карамельные нити - Шаг 2


Источник: http://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/mk-kak-rabotat-s-karamelyu


Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Как сделать карамель для украшения тортов

Еще статьи:

Ирландский виски из самогона в домашних условиях рецепт

Поздравления с рождеством на украинскому

Поделки для садика из фруктов и овощей

Как сделать из эфирного масла косметическое

Деревянные кровати своими руками в фото