Как сделать из замороженных ягод настойку


Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку



» » »


Не стоит ставить хреновуху в один ряд с забористыми приправами. Их может объединять лишь одно: в овощной закуске возможно наличие хрена. А в остальном это разного поля ягоды.

Хреновуха – это крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Основой хреновухи может служить этиловый спирт, разведённый наполовину водой, водка и даже самогон. Главное, они не должны содержать красителей и ароматических веществ. Ароматом хреновуха облагородится позже – после настаивания.

С изготовлением хреновухи может справиться абсолютно любой совершеннолетний гражданин. Ну, или гражданка. Не забывайте, что это алкогольный продукт, хоть и очень полезный. Конечно, в умеренных дозах и если нет противопоказаний из-за состояния здоровья.

А польза хреновухи в том, что благодаря наличию в ней хрена, который обладает бактерицидными свойствами, её можно принимать внутрь при переохлаждении или первых признаках простуды. Недаром на Руси – а эта настойка истинно русского происхождения – практически в каждом доме, в кладовой или погребе, стояли бутылки с хреновухой.

Если вы поставите такую настойку на праздничный стол, то ваши гости тоже оценят её вкус по достоинству. И не забудьте подать к ней сытное мясное блюдо, потому что именно с мясом она лучше всего сочетается.

Как сделать хреновуху

К производству хреновухи приступайте тогда, когда корень достигнет зрелости, станет сочным и мясистым. Обычно заготавливают его осенью.

Выкопанный хрен быстро теряет влагу, высыхает, становится вялым. Поэтому его нужно как можно быстрее пустить в переработку, почистить и залить холодной водой, но не более чем на 3 часа.

В простую хреновуху кроме хрена добавляют лишь мёд. Но вы можете облагородить её вкус, положив помимо этого овоща лимонную цедру, корицу, гвоздику, имбирь, чеснок и другие пряности на выбор.

Как было сказано выше, хреновуху можно ставить на самогоне, спирте или водке. Но не используйте для этого алкоголь низшего качества, иначе это существенно испортит вкус напитка.

В общей сложности процесс изготовления хреновухи длится примерно 7—10 дней. Сюда входит смешивание ингредиентов, настаивание, процеживание и отстаивание.

А теперь – рецепты, среди которых вы можете найти тот, который понравится вам больше всего.

Хреновуха с лимонным соком

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • корень хрена – 50 г;
  • водка – 1 л;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Если хотите получить напиток с более выраженным ароматом, натрите хрен на тёрке. Переложите в банку.
  • Добавьте мёд и лимонный сок, залейте хрен водкой. Тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой, уберите в тёмное прохладное место на 4 дня.
  • Затем хреновуху процедите через марлю и снова оставьте в тёмном месте на такое же время.
  • Отстоянный и прозрачный напиток разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Хреновуха с имбирём

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • корень хрена – 200 г;
  • пшеничная водка – 2,7 л;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Способ приготовления

  • Корень хрена и имбирь почистите, срезав кожицу. Вымойте в холодной воде. Порежьте крупной соломкой. Сложите в банку. Сразу же положите перец и гвоздику.
  • Залейте всё водкой. Напиток в процессе настаивания не бродит, поэтому заполняйте банку доверху. Закройте капроновой крышкой. Уберите в тёмное прохладное место на 5—6 дней.
  • По истечении этого времени напиток приобретёт слегка золотистый цвет, но при этом будет наблюдаться незначительное его помутнение. Перелейте хреновуху в другую банку, воспользовавшись ситом.
  • Отлейте небольшое количество хреновухи в кружку, добавьте мёд и тщательно размешайте до его полного растворения.
  • Вылейте медовую жидкость снова в банку, перемешайте.
  • Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте ещё на 2—3 дня. За это время хреновуха отстоится и станет прозрачной, лишь на дне будет наблюдаться незначительный осадок из мельчайших фрагментов хрена и имбиря.
  • Процедите хреновуху через несколько слоёв марли в другую посуду, а затем разлейте в чистые сухие бутылки. Закройте пробками. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.

Хреновуха с корицей и мускатным орехом

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • корень хрена – 100 г;
  • спирт этиловый 90-процентный – 1 л;
  • имбирь – 20 г;
  • цедра одного лимона;
  • мёд – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Очистите от кожицы корень хрена и имбирь. Ополосните под проточной водой. Порежьте тонкими пластинками. Сложите в банку.
  • Добавьте цедру. Её можно просто срезать с лимона ножом. Сразу же положите корицу, мускатный орех, гвоздику. В небольшом количестве тёплой воды растворите мёд. Вылейте в банку.
  • Спирт разведите наполовину водой. Если хотите получить напиток большей крепости, воды налейте немного меньше. Вылейте в банку, заполнив её доверху. Закройте капроновой крышкой, уберите в тёмное место на 4—5 дней. Каждый день жидкость аккуратно перемешивайте.
  • Затем хреновуху процедите через марлю. Оставьте в тёмном месте ещё на 4 дня. За это время она отстоится и осветлится. Аккуратно разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник для охлаждения.

Хреновуха с тмином

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • корень хрена – 50 г;
  • водка или самогон – 1 л;
  • имбирь – 20 г;
  • тмин – щепотка;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • мёд – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Хрен и имбирь очистите от кожицы, вымойте в холодной воде. Натрите на корейской тёрке. Сложите в банку.
  • Добавьте перец, тмин, гвоздику и разведённый в водке мёд.
  • Залейте содержимое банки водкой или самогоном. Закройте крышкой, уберите на 10 дней в тёмное прохладное место.
  • Затем хреновуху процедите через несколько слоёв марли, перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник. Напиток за это время охладится и осветлится.

Совет

Хреновуха от долгого хранения становится хуже, поэтому делайте её столько, чтобы можно было выпить в ближайшее время. Конечно, не усердствуя при этом. Тем более что хреновуху можно сделать, особенно не утруждаясь, в любое время года.

Но помните, что хреновуха может принести как пользу, так и вред. Поэтому пейте с умом. И будьте здоровы!


Источник: http://onwomen.ru/hrenovuha.html


Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Как сделать из замороженных ягод настойку

Еще статьи:

Как себя преобразить в домашних условиях

Подарочные коробочка своими руками

Поздравления с днем рождения.подруге

Как сделать кольца для кукол монстер хай

Поздравление женщине с днем рождения теплое

Свежие записи